Сказка на ночь - Глава 17

Рифмапрет
                Идет охота, темный лес густой,
                В руках копье и щит совсем простой.
                Покрытый шерстью рядом мчится друг,
                Его клыки быстрее крепких рук.

Сквозь редкий ельник напролом неслось
Животное с названьем бурый лось.
Прыжок. Удар. Темнеет мир вокруг.
Прервал агонию ножом двуногий друг.

А серый рядом дышит глубоко,
Кузнечный мех внутри груди его.
Они вдвоем умчавшись поутру,
Могли часами загонять еду.

И пусть ворчит старик на них порой,
Но в глубине его души покой.
Ведь он уверен, знает наперед,
Что друга друг в беде не подведет.

И сам, пока чуть-чуть покрепче был,
Мальчишек в лес охотиться водил,
Он их учил, как зверя убивать,
Как в схватке с лешим корни обрубать.

За семь годов, прошедших с первой встречи,
Им знаний груз большой взвалил на плечи.
Зато теперь он может не бояться
И дома на печи лежать остаться.

А Леям с Тиром вечером придут
И много мяса снова принесут.
Его засолено на много дней вперед,
В деревне тоже уже мало кто берет.

В обмен на молоко да на зерно,
Хотя его уже припасено.
Но молодежи нужно разминаться,
А деду значит с мясом разбираться.

В дверь постучав Ерёма в дом зашел:
– Вставай, старик, купца тебе нашел.
С отрядом он под старым дубом встал,
Еды приличной нам он заказал.

Я вот корзину тут принес едва,
В ней молоко и всякая еда.
Добавишь мясо и ступай к нему,
Тебе даст золотой он за еду.

Ты отнесешь его ко мне в избу,
Ведь баба моя стряпала еду.
Она тебе даст 20 серебра,
Я дал бы меньше, но она щедра.

И много с ними рот не разевай,
Но на вопросы складно отвечай.
Их путь скорей всего в один конец,
Уж ты их не расстраивай, отец.

А где малец твой? Ладно уж, молчи,
Лежит наверно с волком на печи,
Моя бы воля – заколол зверюгу,
Небось, он покусал уж всю округу.

Снесли бы монстра в темный лес давно,
Ему в лесу-то самое оно.
А ладно, дед, заговорил меня,
Пойду, устал я что-то от тебя.

Что сам-то? Встал давно и слез с печи?
А ладно. Что молчишь? Молчишь?! Молчи!

Протараторив это, он ушел,
Старик и слову места не нашел,
Но все запомнил, начал выбирать,
Какое мясо будет продавать.

Ох, что-то я устал стихи ваять,
Пора, наверно, уже лечь в кровать.
А если ты еще не хочешь спать,
То можешь ниже отзыв написать.