Змеи Разбежка сонетов по ямбу

Сергей Дон
Ужик (двустопный)

По краю лужи
Змеится след –
"Гадюка – нет?" –
В поджилках ужас…

Ступаю уже,
Ищу ответ,
Гляжу – «Привет!
Да это ж ужик!»

Головкой острой
В охряных пятнах
В траве мелькнул -

Красавчик просто:
Смешной, занятный –
А я струхнул!

         02 августа 2013

Медянка (трехстопный)

На утренней полянке,
Свернувшись под пеньком,
Лежит тугим клубком
Изящная медянка.

Лягушка спозаранку
Размашистым прыжком
За сонным мотыльком
Нацелилась, гурманка.

Стрелой метнулось тело –
Несчастная лягушка
Повержена, лежит…

Полянка опустела –
Лишь мятлика макушка
Испуганно дрожит…

02 августа 2013

Гадюка (четырехстопный)

Подобно древнему булату,
Полос узорных стройный ряд,
Что властно взгляд к себе манят,
В траве мерцают синевато.

Тупая голова поднята,
Из-под щитков буравит взгляд:
Глаза недвижные горят
Холодной яростью граната.

…Удар был скор и беспощаден –
Слепой инстинкт: убить живое –
Бросок – назад – еще бросок…

Упрямей всех известных гадин,
Гадюка бьется головою
В мой толстый яловый сапог.

              05 августа 2013

Гюрза (пятистопный)

Палящий диск застыл в белесом небе,
В расплавленном мозгу бушует ад…
А за дувалом – спелый виноград –
Янтарная немыслимая небыль…

Щербатый камень, невысокий гребень…
«Перемахну – и сразу же назад!
Как странно: грозди до сих пор висят,
Как будто до меня никто тут не был!»

Лоза внезапно громко зашипела:
Из листьев на меня в упор смотрели
Холодные недвижные глаза…

Мгновенно я отпрянул: «Вот в чем дело!
Вот почему здесь ягоды не съели!
Их охраняет грозная гюрза!»

                09 августа 2013

Питон (шестистопный)

В далекой Африке, в предгорьях эфиопских,
У речки маленькой, на берегу крутом,
Свой рост старательно наращивал питон,
Сливаясь с ветками окраскою неброской.

Глотал мартышек, и хвостатых, и бесхвостых,
Питался птицами, не брезговал скотом,
И, не страдая несварением притом,
Достиг с годами исключительного роста.

Желудок с мозгом не всегда растут синхронно:
Заметив как-то раз охотника-пигмея
Питон, по глупости, его едва не съел…

Обида горькая осталась у питона:
Он долго ползал, негодуя и худея,
С копьем в желудке и  в гортани с парой стрел…

                12 августа 2013

Кобра (семистопный)

Стоял здесь город на холме, красивый и богатый,
Народ шумел, и скот мычал, и был богам почет,
Но вечный времени поток причудливо течет:
Ушел из города народ, зачем-то и когда-то…

«В подземных храмах до сих пор хранятся груды злата!» -
Молва сильна, и, как магнит, людей сюда влечет,
Лихим искателям богатств давно потерян счет –
Но снова старый город ждет фортуны кандидата…

О, бойся волю над собой отдать наживы жажде!
В руинах шаг – и пред тобой колец упругих глянец,
Взметнулся пестрый капюшон – и ты забыл вздохнуть…

Счастливец! Участи такой едва ль достоин каждый:
Изысканный и жуткий королевской кобры танец,
И легкий поцелуй тебя отправят в долгий путь…

                14 августа 2013