В каменном мешке

Резанов Александр
В каменном мешке
                Роли

Я пожил хорошо…
А дальше – дыба, плети
И каменный мешок
Без воздуха и света.
Я – пленник темноты.
Кровать – охапка сена.
И всё вокруг впритык:
Пол, потолок и стены.
Не разогнуть спины.
Еда – горбушка хлеба.
Я – пленник тишины.
Тут годы – это небыль.
Я меряю их так:
Зимою – иней, стужа;
Всё лето – духота;
Весна и осень – лужи.
Есть круг и – год прошёл.
Всегда одно и то же:
Четыре стенки, пол…
Лишь годом больше прожил.
Друзья мои, ужи,
Шевелятся у пяток…
Я слишком лихо жил.
Мешок – моя расплата.
От балов и пиров
Попал на воду с хлебом,
И всё отдать готов,
Чтоб вновь увидеть небо…
Мой путь от духоты
В простор степного ветра –
У каменной плиты
Две щели незаметных.
И пусть угас мой взор –
Ещё года в запасе…
Я лишь вдохну простор
И труд мой не напрасен…

                1994