Душа деятельная

Юрий Киприянов
                Отрадно воспевать моменты созидания:
                Людей, мечты, идейные искания.
                Стремлюсь понять и ...вылепить весь мир,
                каким мне представляется,
                хоть всё вокруг причудливо и видоизменяется!

                Вот солнце, море и безбрежные леса,
                и небеса со звёздами.
                Для нас великолепие мироздания создано!
                И противоударное терпенье человека
                и огнеупорное.
                Окружены прекрасными и мудрыми мы
                формами.

                Приумножать усердно надо их и пестовать.
                Звучать тогда им суждено согласными оркестрами.
                Сфер музыкой не зря
                гармония вселенной называется.
                Она во всех делах и душах отзывается.

                Да глухи только мы порой на удивление.
                Досадуем, высказываем сожаление.
                А до причин докапываться всё-таки приходится.
                Звучит и "Отче наш" и "Богородица".

                Одна причина - сердца чёрствость, невнимание
                препятствием стоят к взаимопониманию.
                Его не пробудить уколами и школам,
                не вызвать кандалами или протоколами.

                Само внутри тебя внезапно вдруг рождается.
                Есть "благовест" веков вокруг,
                и начинаешь каяться.
                Влечёт дух совершенства,
                на свой лад
                течение дум настраивает,
                И  неуклонно переделывает и перекраивает.

                Становишься другим,
                К воздействиям малейшим чутким,
                перерождаешься.
                И жизнью лишь тогда по-настоящему
                (год, век, мгновение иль сутки)
                распоряжаешься!