Стих о стандарте

Рамона Лайдон
                ( Совместно с Олегом  Буквиным и Еленой  Бондаревой)

Стандарт для установки правил
И прочих самых разных норм
Издавна применялся нами
И назывался – эталон.
Он был, по сути, документом.
Законом чётким и простым -
На нём держались континенты
И даже строились мосты.
Ковалась медь, варилась каша,
Мариновался корнишон -
И где страна была бы наша,
Когда б не этот эталон?
Стандартизация –  наука.
Но скажешь ты: «Какая скука
Всегда стандарты применять
И ничего не сочинять!»
Что ж, друг любезный! Вот пример,
Когда завод без всяких мер
Стандартами пренебрегал
И правил, норм не соблюдал:
Жил да был один завод
Был он очень страшный жмот.
Изготавливал он краски
Из дешевенькой замазки.
А потом их  продавал.
Много баксов он срубал.
Но пришел с проверкой ГОСТ,
Чуть не вляпался в компост
(Из него они замазку
Превращали в свою краску).
ГОСТ ужасно заорал
И все краски отобрал.
И тогда завод признался,
Чем он вечно занимался:
Из компоста, из замазки,
Делал он такие краски,
Что когда ими писали,
Все в округе умирали.
Вот компост у них забрали –
Краски сразу лучше стали!
Мы те краски покупали
И прекрасно рисовали!
Так качество всегда страдает,
когда стандарт не соблюдают.
Отсюда вывод, господа ,
Стандарту БЫТЬ на свете!
И знать его должны всегда
И взрослые, и дети!