шестой

Виктория Марла Власова
6.

из шести миллиардов начавших падение, только один проскочил отметку, обнулив силу притяжения, ободрав ладони, содрав коленки,
и я уже было подумал что это будет лучшим полетом,
но солнечный зайчик мысли распластался об лобовое стекло падающего самолета.
что ты.

из шести миллиардов только один не поверил в границы и смог пробиться,
"пролетая над гнездом кукушки, что видишь ты - маленького принца?" **

я видел рассвет и как мгла расступалась, скукоживаясь, сминаясь.
умножаем на ноль сострадание, таким образом обнулив жалость.
многослойность и многогранность, двойное дно и чек за подкладкой старого чемодана,
история или драма,
мама,
я остался один среди вырванных сердцевин,
мама,
меня снова слишком и слишком мало.

из всей толпы жаждущей, из всей толпы пляшущей, только один стоял в стороне, наблюдая это язычество,
второй точно такой же - летел, протаранив пространство насквозь и
падал вверх, приняв падение за ученичество.
рассказывал свою историю отрывочно, построчно, сбивчиво.
время было непостоянной величиной,
брало качеством, не количеством.
один из шести миллиардов шагнувших - узнал, что только пролетев эту землю насквозь, как мечтала девочка Алиса Лидделл - можно вернуться домой.

а пока один летит или падает,
второй смотрит в экран и записывает,
третий подыхает от любви к посредственной третьесортной актрисе тут
четвертый делает больно тем кого любит,
и любит только тех, кому бывает больно от малого -
пятый прижигает раны самой жгучей своей отравою,
шестой смотрит фильмы и не выходит за порог квартиры неделями и месяцами,
седьмой то ли жив то ли мертв - с сужеными зрачками,
восьмому дано право нарушать ход вещей одним только словом неосторожным.
девятый - скомканный, замороженный -
а вообще их шесть миллиардов историй,
вернее - шесть миллиардов без одного.

помни - кто-то летит, кто-то падает,
решив, что самое глупое, во что можно верить это
будто в конце бездны не небо
а дно.

(с) Виктория Marla Власова

** Стилиан Джины.