Особенности знакомства с соотечественницами

Николай Фомин Из Лесного
Полное название "Особенности знакомства с соотечественницами в зимний период". 13-летней давности. Это, пожалуй, было вообще первой пробой пера в юмористическом жанре.

Увы, знакомство с дамами зимою,

Друзья мои, весьма затруднено…
Во-первых, все кругом покрыто мглою

На протяженьи зимних суток, но

Узрев фемину в свете скоротечном,

Черты лица примерно различив,

Делиться с нею мыслями о вечном

Не думай даже, коли ты соплив,

Поскольку, во-вторых, с таким морозом

Различных ОРЗ собрав букет,

Мужчина, часто шмыгающий носом,

Отвратный лишь произведет эффект.

Любительницы знойных южных лежбищ

(Славянские душой, но не для зим)

Грустят внутри своих бомбоубежищ,

Лишь марш-броском летая в магазин.

И выждать сей момент ужасно трудно

(Не станешь ведь дежурить на ветру!)

В автобусе теплей, но многолюдно,

Не до знакомств, тем паче поутру.

Но даже если и кого зацепишь

Своим незакоснелым языком,

Не факт, что ты в автобусе не встретишь

Венеру, но с ногами колесом.

Велит мороз все теплое надеть,

Под мехом скрыв подробности фигуры,

Которые возможно разглядеть

В театрах только да в домах культуры.

Еще на танцах и в библиотеке,

Но временем на все не напастись.

Опять же, деньги… Эти дискотеки

В копеечку мне могут обойтись.

Нет, я не скряга, но поймите верно —

А вдруг она возьмет и не придет?

(Мол, холодно или буран прескверный,

А может, слякоть или гололед.)

Последнее из названных явлений

Такую шутку может вдруг сыграть,

Когда, средь философских рассуждений,

Ты не успеешь барышню поймать,

И та, взмахнув по-чаячьи руками,

(Но так и не взлетев, в который раз)

В пространство резко выстрелит ногами

И брякнется на свой невинный таз.

И все твои «В порядке?…», «Не ушиблись?»

Не рассосут обширнейший синяк.

Тебе заявят, что в тебе ошиблись,

И может, даже скажут, что дурак.


Совет: зимой предайтесь лучше чтенью,

Рисуйте, изучайте языки.

Весна придет, а с ней и приключенья

И томных дев несметные полки.