Гонцы

Николай Фомин Из Лесного
Увидел однажды отрывок одной сказки в стихах, в которой царица посылает гонцов искать золото для её казны. Решил сам продолжить сюжет, соблюдая размер оригинала.


Ускакали мужики,

Понабрали все лотки

И на вашгердах трудились,

Промывая все пески.

Жучил их комар уральский,

Тёк им пот за воротник,

Ежедневно мало—мальски

Намывался золотник.

И к зиме почти по фунту

Каждый из гонцов имел.

И запахло дело бунтом —

— Ведь перед царицей фрунту

Всяк держать уж не хотел.

Ослеплённые сим фартом,

Порешили те гонцы:

«Мы, старатели, с азартом

на неё кладём концы!»

Велики Сибирь с Уралом —

— Ввек царице не найти.

Со своим бы капиталом

Стоит дело завести…

Отрастили все бородки,

Подменили пачпорта.

И пошла у них в охотку

Жизнь — не жизнь, а красота!