Несётся в небе вороных табун

Полина Орынянская
Несётся в небе вороных табун.
Цыганка-ночь бренчит монистом звёздным.
Теней изломы – знаки древних рун.
Ты погадай мне, ночь, пока не поздно.

Ты в ступе растолки кусок луны,
Добавь росу, рождённую туманом.
И, выпив зелье, я увижу сны,
В них будет жизнь неведомой и странной.

И я шагну – сомнения долой! –
Из яви в навь. Пустите, больше сил нет!
Там боль стечёт расплавленной смолой.
Зелёный мох янтарь в ладони примет.

Моей тоски унылый лабиринт
Тропою шустрой меж корней метнётся.
Там дом. И стол давно уже накрыт.
Клубникой пахнет. В окнах пляшет солнце.

А на крыльце нагретом дремлет пёс,
Прикрыв глаза нечёсанною лапой…
Я плохо вижу – может быть, от слёз,
Там, наяву, непролитых когда-то?..

Светает. Утро льётся молоком.
Туман редеет, в травы оседая.
Взмахнул рассвет оранжевым платком.
Мне нагадала ночь, а что – не знаю…