Наваждение

Денис Гольбин
От наваждения пытаюсь убежать,
Предчувствуя бессонницу ночную.
Ее встречать готов я, как родную,
Ее со мной жизнь сблизила опять.

Несоразмерность сумасшедших дней,
Инконгруэнтность чувств и ожиданий,
Реальности суровой и мечтаний
Рисуют облик мира все странней.

И сжавшийся до схематичных карт,
Он отражается в моих глазах бессонных,
В душе, что напевает монотонно
Какой-то старый джазовый стандарт.

И если б я умел волненья те,
Накопленные днем так незаметно,
Исполнить в форме джаза!.. Только тщетно
Я мучаю гитару в темноте.

Заснуть в обнимку с книжкой - вот мой путь
К ночному безмятежному покою,
И новый день бестактною рукою
Его опять осмелится спугнуть.