Остро пахнет папоротник плотный...

Юлия Безуглова
I
Остро пахнет папоротник плотный,
Полный ночи, сумрака и влаги.
Листьев измахренные полотна
Вздрагивают, как чужие флаги.
Лунный свет опаловым свечением
Залил кубок озера лесного…
Не испить ли, захрустев печеньем
Неуместно выпавшего слова,
Глядя, как косматыми копнами
Ветер облака скирдует ловко?
Ночь длинна спокойная. Меж нами –
Месяца нарядная подковка.

II
Сюжетов ограничено число,
Азартно мы гоняем их по кругу.
Искусство превращая в ремесло,
Кивая одобрительно друг другу…
А неизвестность смотрит из угла
Тяжелым взглядом кошки беспризорной,
И истина, которая была,
Уже наутро мнится иллюзорной.
Что ни схвати, рассыплется в руках
Осмысленной неряшливостью сора
В слова, что говорились впопыхах,
Швыряемы на ветер без разбора.
Остановиться, чтобы посмотреть,
Чего мы сдуру понаворотили,
Не всякому доводится успеть…
Обычно просто не хватает силы.

III
Строить не мешай из облаков.
Небо – срез тиманского агата.
Что-то туч сегодня небогато,
Вряд ли наскрести на прочный кров…
Эфемерен тонкий материал,
Мыслью он сминается, как пряжа:
Не сплести основы крепкой даже
Мастеру. А что уж про меня
Говорить. Строитель я неважный…