Поэты

Сергей Шрамко
Когда мы неумело жили
в еще невидимой стране,
век подрезал нам сухожилья,
уж он-то знал: мы – на войне.
Уж он-то ведал
толк в расправах, -
не веря дыбе и щипцам,
наш век
ломал душе суставы
и пересаживал сердца.
Век был рационалистичен.
Он наблюдал из-под очков
над ловлей
призраков и птичек
и смертной мукой
дурачков:
«Итак, 
безумцы подыхали
у наспех
сляпанных икон»...
И на кострах
мы полыхали,
а  век бежал
на наш огонь.

***
Надменной мысли
клоунада –
Какая лирика, дружок?
Самосожжения услада,
души отчаянный прыжок.
Слова лишь облагают ритм,
что плещется
в моей гортани.
Ты думаешь, прилив гордыни?
А это - человек  горит.