Птицы в клетке

Наталья Сырьева
Спорили невольные две птицы, в какой из клеток лучше им сидится,
одна сидела в позолоте пестрой, другая в скромном серебре неброском.
Та, что постарше в позолоте, все рассуждала о высокой моде,
мол, что хозяин знает толк в аксессуарах, поэтому и проживает в праздных будуарах,
и окружает красотой себя  и в спальне и в гостиной,
мехами, кожей, камнем, древесиной.
А чтобы интерьер дополнен вкусом был, он позолоченную клетку и купил.
Украшена она камнями дорогими, да не простыми, а гляди какими,
тут и алмазы и рубины будут, вот птицу как свою он любит.
Вторая, что помладше ей не уступала, свое жилище тоже восхваляла,
мол в этот год не в моде золоченый блеск, не вызывает никакой уже он интерес,
и блеск  серебряных деталей ее клетки, сейчас предпочитают модницы кокетки.
В открытое окно внезапно вдруг влетела птица, простая, скромная, свободная синица.
- Послушай милочка, вступи в наш разговор и разреши с подругой наш нелегкий спор.
- О чем судачите, красавицы подружки? чьё ярче и пестрее будет брюшко?
- ну не совсем, случайно залетевший гость, у нас другой к тебе вопрос.
Хотим мы знать чья клетка лучшая из наших? чья благороднее, богаче, краше?
Синица долго думать и не стала, подругам жизни истину сказала,
- не важен цвет, материал и форма ваших клеток, когда из них на волю даже выхода и нет то,
 ничтожны ваши жизненные принципы увы, ведь  у свободы ни границ нет, ни цены.