Жизнь и шахматы

Нина Цветкова 39
Жизнь на шахматы похожа,
Словно кровная сестра.
Здесь и там одно и то же,
Здесь и там одна игра.

Хоть пиши портрет с натуры,
Присмотрись, среди людей
Те же самые фигуры
Есть от пешек до ладей.

Удивительно похожа
И по замыслу близка.
Наша жизнь земная тоже –
Чёрно-белая доска.

Согласитесь, все играем,
И сравнить ничуть не грех.
Лучший ход мы выбираем,
Как и в шахматной игре.

Только так, а не иначе,
Там и здесь, один расчёт:
Кому мат, кому удача,
А кому ничейный счёт.

Кто смеётся, а кто плачет.
Кто стоит, труслив и тих…
Кто, как конь, галопом скачет
Через головы других.

Всё,  здесь сходится настолько,
Например, вообрази:
Почему-то пешки только
Могут выбиться в ферзи.

Соль игры всегда в сюрпризе,
Как заманчива она,
Хоть в течение всей жизни
Длится партия одна.

          1998г.
     Н.И.Цветкова