Философский сад

Надежда Ушакова 3
                ...Это - наглядная модель
                познания, метафора науки...
                Вл. Цветов.

Сад Рёандзи -
    творенье Соами в Киото.
Что думал строитель,
    когда создавал это "что-то"?
Что думал мудрейший,
    глядевший на чёрные камни,
чей замысел будет
    храниться седыми веками?..
Оглохнув от гидов,
    пройду в тишине галерею,
и чудо увидев,
    его разгадать не сумею.
Быть может, глубокую тайну
    оставил нам предок.

Мы ищем разгадку,
   но клад тот бесценен и редок...
Нам надобно с детства
   идти по дороге познанья.
Стремиться увидеть искомый,
   пятнадцатый камень...