Король одесских бандитов

Зинаида Торопчина
              Мишка Япончик.

Япончиком прозван мальчишка
(Он позже  -  Одессы "гроза"!), 
За то, что раскосы у Мишки
И с лёгким прищуром глаза.

За "мокрое дело" наказан,
Суров был ему приговор*...
Теперь он с ворами повязан,
И сам он  -  налётчик и вор.

Налёты бывали так дерзки:
У всех на виду, среди дня!..
И стал Королём он Одесским,
Закон воровской лишь ценя.

Стекались к нему анархисты,
Бандиты, жульё  -  всякий сброд!
Но в деле своём все  -  артисты!
Удачным был каждый налёт.

Нахальны, напористы, смелы,
Горланя своё "гоп-ца-ца",
Бандиты выходят на "дело"  -
У всех замирают сердца!

Оружьем они торговали,
И деньги текли к ним рекой,
И грабили, и убивали,
Наглели от жизни такой.

Одесса тогда голодала,
У Мишки всегда  -  пир горой.
Такого она не видала:
Шампанское, банки с икрой...

Он  -  щёголь: цветочки в петлице,
И галстук "кис-кис", канотье.
И томно вздыхали девицы,
Услужливы были портье...

Хотелось стать Мишке героем,
Прославиться в честном бою:
"Петлюре такое устроим!
Покажем мы храбрость свою!".

В диковинку даже Одессе:
Шагает по улицам полк  -
Как будто не в жизни, а в пьесе
Готов он исполнить свой долг.

Тельняшки и белые брюки,
Япончик гарцует верхом,
Оркестра еврейского звуки.
Прощайте, Одесса и дом!

Прощанье три дня продолжалось,
Пируют Япончик и полк.
И воинство вдруг разбегалось,
Забыв и про фронт, и про долг!..

Сначала атака успешна:
Гранат не жалели "бойцы",
Потом убегали уж спешно
Бандитские те удальцы!**

Япончик в Одессу вдруг мчится,
Натешился быстро игрой!
Не смог он в бою отличиться  -
Одесский бандитский герой!

Успел возгордиться он слишком,
Лежит не в Одесской земле...
Остались легенды о Мишке  -
Бандитском вожде - Короле.


      * Мойша Винницкий (из многодетной бедной семьи) в 1905 году во время
     еврейских погромов состоял в еврейской самообороне, убил полицмейстера,
     за что был приговорён к смертной казни. Но, учитывая возраст  -  14 лет,
     ему дали 12 лет тюрьмы. Освободила Февральская революция 1917 года.
     Отсидев 10 лет, он на воле организовал большую банду налётчиков и стал
     "грозой" Одессы. Грабил богачей ( а что толку грабить бедных?!),поэтому
     остался в памяти некоторых как Робин Гуд.
 
     ** Из уголовников был сформирован 54-й особый полк и направлен против
     Петлюры. Перед отправкой  -  пышный банкет, на котором комендант Одессы
     вручил Мишке серебряную саблю  - в честь будущих побед. Три дня пировали,
     за это время многие вояки разбежались по домам. На фронте игра в "отчаянных
     крутых" исчезла. Хотя 1-я атака была успешной: забросали петлюровцев
     гранатами прямо в окопах, те бежали, - но вскоре уголовники стали с поля
     боя убегать. Петлюровцы прорвали фронт. Мишка Япончик, захватив состав,
     решил возвратиться в Одессу. Но попал в  засаду, Япончик был убит.
     А легенда "за уважаемых людей" существует по сей день.