Обременительное

Олег Котляр
На мысленный прикорм или на речи
слетаются стальные облака,
садясь голодной стаей мне на плечи,
сминая их? И тянется рука,
чтоб пятернею впиться в это бремя
и удавить его – хотя б на время.
Безвыходность: коль даже замолчу,
то всё равно долдонит многодумье.
Нельзя спасти горящую свечу,
не потушив огонь её безумья.

Схватив за глотку бремя, я рывками
его пытаюсь сбросить сгоряча,
но будто приросло оно к плечам,
единый образуя с ними камень.
И вся эта нервозная возня
лишь каменнее делает меня.
И тучи налегают всё сильнее,
и силы оставляют всё вернее,
и после, в неизбежное мгновенье,
мой дух отходит рыхло в мир смиренья.

И лишь смирюсь, как тут же ветерок,
вонзаясь ниоткуда в тучный бок
мучителей моих, их рвёт на части –
надуманность и смехотворность бед.
И снова выпрямляется хребет
(хорошая осанка – спутник счастья).
Спасенья ветер, как порывный кочет,
кулачно петушится там, где хочет,
не только тучи – смирных бьёт собак.
Почаще бы встречать его кулак...


14. VIII.2013