Вечер с Демоном

Владимир Цыкалов
Она забыла обо всём...
Пред нею чистый лист бумаги
И авторучка...
               За окном
Витает рыжая прохлада
Усталой осени, и лист
Этюдом падает на листья...

Рос из прочитанных страниц
Пейзаж - минорный и скалистый:
В расплеске горные хребты,
Как и Атланты, держат небо.
И пролетает над Земным
Изгнанник рая - грешный Демон...

Всё изменилось вдруг:
                не дождь
Стучит теперь в стекло и крыши,
А слёзы...
             Княжеская дочь
Ждет Демона, ждёт и не слышит,
Что в мире скорбно все молчит,
Что все напряженно...
                А осень,
Которую воспел пиит,
Которую никто не просит
Собрать осколки вазы счастья,
Бредёт по лужам...
                Тихий вечер
Ненастье дня порвал на части...

И девушка ждёт этой встречи,
Она сама, а не Тамара,
Ждёт Демона в вечерний час.
Он явится к ней из тумана,
Войдёт в окно...
                И лишь сейчас
Она вдруг поняла всю прелесть,
Всю силу дерзкого пера,
Когда её под сонный шелест
Рука писателя вела.
И не страницы говорили,
Сам Лермонтов с ней говорил -
Такой же смелый, так же сильный,
Не человек - живой порыв
К свободе...
               Он исхлестан роком,
Он научился побеждать...

Девчонке завтра на уроке
О "Демоне" его писать.