Знойный август

Ирина Рудзите1
Ночи на исходе не несут прохладу,
Речка, задыхаясь, бьётся в берега.
Ива попросила - Может, я присяду,
И попью водички, чуточку, слегка.

Речка отвечала, - Нет почти водицы,
Зной работу знает, сушит всё вокруг.
Загрустили очень ласточки, синицы,
Собираясь в стаи здесь со всех округ.

А тропинка с горки склоны прогревала,
Извиваясь, корчась от лихой жары.
По краям травинки сникли, вековали,
А в кустах притихли даже комары.

А стога шуршали, говоря, что жарко,
Разговоры с тенью лились вперебой.
Кланялись березки, создавая арку,
Заслоняли август ветками собой.