Приходит мудрость в мир большой

Василий Пузырёв
Приходит мудрость в мир большой
Из уголков глухих, медвежьих,
Конечно, есть и там невежды,
Но это разговор другой.

Припомните античные года:
Как Диоген жил в бочке все учили,
Чем не мудрец? Тут, кстати, объявили,
Что бочек ещё не было тогда.

В России Ломоносов Михаил
Из глухомани шёл в Москву учиться,
И пусть пришлось ему немало потрудиться,
Он стал одним из мировых светил.

Возможно, что самим известно вам,
Как в «ЛЮДИ» выйти тяжело бывает,
Зато и уваженья больше вызывает
Тот, кто себя, как говорится, сделал сам.

Имея острый ум и свежий глаз,
На базе старого своё он открывает,
Так в городах огранку получает
Воды чистейшей редкостный алмаз.