К картине В. Иванова В чертоге кащея

Белый Филин
Под сводами чертога пляшут тени,
Меняется причудливый узор,
Кащей сидит в немом оцепененье,
В раздумья устремив застывший  взор!

От пламени в камине нету жара,
Не греет слаботлеющий огонь,
Сокровища пред ним - ему все мало,
И гложет словно червь тупая боль.

Рубины, изумруды и сапфиры,
Разбросаны повсюду как песок,
И тысячи жемчужных нитей длинных
Как змеи изгибаются у ног.

Но глаз не радует призывное мерцанье,
А жажда требует и  требует свое.
Иссохло тело, но от темных знанье
Бессмертье на Земле ему дает.

Бессмертие - проклятье или сила?!
Заклятьем зла наложено оно,
Что в мертвеца живого обратило,
И Высший мир увидеть не дано.

И сколько золота собрать еще осталось?
Нет столько в мире, чтобы жажду утолить,
И сколько бы богатств не прибавлялось,
За них бессмертье Духа не купить!