Бог в помощь!

Нина Орлова
Все мои ближайшие родные по материнской линии лежат на Большеохтинском  кладбище родного города Петербурга. Хотя нет, не все…Трое братьев маминых погибли в блокаду и похоронены где-то по Дороге Жизни. Мы всё равно ставим свечки на могилы и для них, как и цветы…За уход ответственна моя двоюродная сестра Наташа, как более старшая. Так вот дала она мне задание на это лето: очистить и покрасить ограду. Ну, что ж, крщётка – в руки мне! Ой, и тяжело же мне было с непривычки-то!

Чистила-чистила, как слышу: «Бог в помощь»! Если б вы знали, как приятно мне это было услышать! Вот хоть кто-то мне может помочь…Поднимаю голову и вижу доброжелательную, улыбчивую женщину, постарше меня. Я не стала вдаваться в разъяснения, что, мол, а есть ли этот Бог вообще и если есть, то который. Просто улыбнулась и сказала спасибо. «А я каждый день цветы на могиле поливаю. Недалеко тут живу»,- пояснила она. Мы разговорились…о могилах, конечно, что и чем лучше красить…

Покрасила-таки! Тут и дождь пошёл. Как вовремя! Ехать обратно через весь город…Полюбовалась на дорожку на свою работу и ужаснулась виду некоторых других совсем забытых могил. Стыдно стало за тех, кто их бросил и пожалела тех, кто там лежит…Посмотрела на мамин крест и подумала, что надо бы и его покрасить…

Недели через три поехала красить крест. Мама была христианкой. Вот её крест меня не раздражает почему-то…И только собралась достать свою волшебную крщётку, как снова слышу: «Бог в помощь!»  Это напутствие мне снова поможет!

На сей раз мы поговорили подольше с этой женщиной, даже назвали друг друга по именам. Она мне рассказала о новом водопроводе на кладбище, а я ей о том, чем лучше избавиться от плесени и мха…Снова всё получилось распрекрасно. Но почему некоторые события повторяются? Получилось хорошо от доброго настроя той женщины, не иначе.

И снова я задумалась …о Боге. Почему люди так упорны в своих взглядах? Практически у каждого народа есть представления о чём-то, что помогает и карает. А если это просто совпадения? Та женщина могла прийти поливать цветы чуть раньше, и не было бы её напутствия для меня. Думаю, дело в настрое и желании сделать что-то хорошее. Тогда Бог – это концепция добра или боли. Даже Леннон пел следующее в песне «Бог» / «God», во всём разуверившись : http://www.youtube.com/watch?v=lkybcZ_stAk
http://www.youtube.com/watch?v=nZ5PQppudHc

«Бог есть концепция,
Которым мы измеряем
Нашу боль…
Я просто верю в себя
Йоко и я
И это реальность»

Вот так всё просто! И никакой мистики и предопределённости…Но без этого-то и не интересно жить!)))

15.08.2013г
Картинка из интернета.