Город

Александр Купин
Кувалдой бьет асфальт по каблукам -
Мне город чужд и все к нему дороги.
Товарищ, посмотри по сторонам -
И там и тут - казённые берлоги.

Прикинусь нищим, выучу слова:
"Подайте ради Господа, ребята".
И в толпах вмиг зашелестит молва:
"Какой-то бомж пришел из Петрограда".

И мне толпа ответит тишиной,
Такой скупой, в которой тень ухмылки.
А дни пьют осень, закусив весной,
Оставив лето, там на дне бутылки.