Прощание в августе

Киселев Василий Иванович
Августейший август нам сулит разлуку.
Боги наши судьбы – не соединят…
Осень. Листопады. Тишина… Ни звука...
Только песнь прощанья мне поёт Иня*.

Выпрыгнет ли - гляди-ка! - полосатый окунь,
Щука ли, жируя, схватит пескаря, -
Озирает небо своим жёлтым оком:
Рыбу. Осень. Лодку. Реку. И меня.

Все мои молитвы небеса отторгнут -
Зла и непонятна Августа игра.
…Заурчит простудно старая «моторка».
Тот, кто у мотора, скажет мне: «Пора!»

Моросящий дождик не о нас ли плачет?..
Омуты заносит палою листвой.
Первый лёд на сердце – это, друг мой, значит:
У Мадам Разлуки нынче торжество.

Клён, приятель старый, треснут и расшатан, -
Спит... Ему приснится - он влюблён и юн.
...Скоро, очень скоро, еле слышным шагом
Зазимок наступит – вспоминай июнь!..

Осень кружит вальсы, - рыжая оторва! -
Золотым багрянцем заметая путь.
...Разрезает волны старая «моторка»,
Тот, с лицом Харона, скажет: «Позабудь!..»

Глянь: за перевалом, - вьюги да морозы!
/Есть где разгуляться этим холодам!../
Я швыряю за борт горечь папиросы,
Все мои надежды унесёт вода.

Станет вмиг прохладно, неуютно очень,
Даже где-то жутко, - хоть перекрестись!..
Мошкара - вот наглость! - лезет прямо в очи.
Может быть, под нами - не Иня, а Стикс?..

В небесах - любуйся! - хлещут звездопады!..
- Загадал желанье?..    - Следуй на паром!..
Из таёжной чащи нам трубит сохатый.
- Жми!.. Поддай-ка газу, лодочник Харон!..

Лодка на фарватер, покачнувшись, ляжет.
/Слышен крик вороний да сорочий треск./
...Тает за кормою террикон "Листвяжной".
Тает за спиною  - дым Беловской ГРЭС.

Нас не встретит море - Шарджи да Нетаньи...
/Вспомню я свиданья:  Ты. Весна. Ручей.../
...В моём сердце вечно - высь твоих мечтаний,
В моём сердце вечно - синь твоих очей.

Растрезвонит Август нашей встречи повесть.
Лодочник нальёт мне горького вина…

... Закричит подранком твой московский поезд,
Заспешит на Север - вдаль! - моя Иня…




*- река в Кемеровской обл.