Россия

Никольский Михаил Владимирович
Россия, Россия, так что же с тобою
Когда твой закончится плен
Когда, наконец, своей твердою рукой
Себя ты поднимешь с колен.

И вопреки незавидной той доли
Свои ты откроешь глаза,
В которых от всех унижений и боли
Давно уж застыла слеза.

Когда же увидишь, что было с тобою
Тогда ты наверно поймешь
Тебя заставляют жить жизнью такою,
Которой, сейчас ты живешь.

Россия, Россия, ах как ты страдаешь
Устала ты Бога молить,
И душу свою ты вином заливаешь.
Чтоб боль хоть чуть-чуть утолить.

Когда все всерьез ты поймешь и оценишь
Закончишь бессмысленно пить,
Тогда, наконец, свою жизнь ты изменишь,
Которой захочется жить.