Ни царь, ни раб

Черная Лиса
Будешь, будешь царём.
Головой без царя в голове,
Головой без царя. Поживёшь без рубля за душою.
Полежишь на траве, напускаешь корней в чернозём.
Да поскачешь мячом, откликаясь на имя чужое.

Что, не хочешь царём?
Будешь, будешь рабом у царя.
Без царя в голове, головой без царя и без денег.
А настанет зима — предположим, в конце октября,
Полежишь на снегу, может кто-нибудь в шапку оденет.

Что, не хочешь рабом?
Будешь, будешь женой у раба.
Без царя в голове. Без царя головою, но с мужем.
Без рубля за душой, потому что такая судьба,
Ни царём, ни рабом...

       но зато хоть кому-нибудь нужен.