Два письма

Надежда Чмара
В почтовом ящике в вечерней почте 
Получено письмо, знакомый почерк:
«Я часто вспоминаю  встречу нашу      
В старинном замке  за высокой башней.   
Красавец муж и  двое  ребятишек,   
Я пропустил , и ты пошла чуть тише.
А девочка так на тебя похожа… 
Кем я там был? Да просто так, прохожий.
Смотрел вам вслед, но ты не обернулась,
Хотелось крикнуть : «Вспомни есаула,
Которому клялась в любви ты вечной
На  карнавале в новогодний вечер,
Я был тогда  с тобой – твоею тенью,
Дверною ручкой, лестничной ступенью,
Карандашом и варежкою теплой,
Дождинкою, бегущею по стеклам…»
Потом я уходил набором майским,
Сказала: «Буду ждать, ты  возвращайся».
Я и его узнал,  дружок мой – Венька,
(Он твой портрет любил  смотреть частенько),
Ведь целый год мы с ним  служили  вместе
О дружбе говорили и о чести,               
Но сделал вид - совсем меня не знает,
И боя не было в том жарком мае...
Знать честь и совесть   у него заснули,
Коль смог забыть,  кто принял его пулю.
Меня   лечила военврач Татьяна    
Невольно стал свидетелем  романа
Красавца Веньки и девчонки хрупкой
В краю, где каждый день как в мясорубке.
Однако был  в боях мой друг везучим ,
И вот приказ о «дембеле»  озвучен.
Когда ушел, так  словно в воду канул,
Мы видели и боль, и грусть Татьяны.
А ровно через месяц утром рано
Настигла смерть девчонку - капитана,
И к «Черному тюльпану» провожая,
Вся рота плакала, слез не скрывая.
Я ж писем ждал твоих, как свет ждут ночью,
Но  стали они реже  и короче,
Потом мне с болью сообщила мама:
«Стерпи, сынок, но вышла она замуж».
…Ну, вот и всё,сжималось в боли сердце,
Припомнив письмецо в другом конверте,
Которое пришло  весной далекой,
А в нем слова , что били так жестоко:
«Ты не пиши,   с ним рядом есть другая…»
Земля разверзлась, в бездну ускользая…

...В двух городах не спали  двое в горе,
А  детям  снились сны о теплом  море,
Где  чайки над волной, где старый  замок,
И дарят там  цветы  прекрасным дамам…