Чтоб тайну мира разгадать...

Майя Касымова
      "МИР   ЕСТЬ ТАЙНА   БОГА,

                БОГ ЕСТЬ ТАЙНА МИРА"

               
                ( А. Кольцов)
               
Чтоб тайну мира разгадать,

Ночами тщетно Бога звал я –

Откликнись он, ему б сказал я –

« Открой!

Открой мне тайну мирозданья

И покажи как сотворил

Из глины бедного Адама. –

Ведь ты любил?

Ведь ты любил своё подобье?

И даже Еву ведь с любовью

С ребра слепил и отворил

Врата Эдема.

Врата Эдема – вот начало,

И яблоко – конец всему,

Что раем светлым величалось

Но почему?

Но почему таким суровым

Был гнев твой , Господи, скажи?

Под отчим, под небесным кровом

Могли бы жить.

Могли бы жить твои созданья,

Покаявшись в грехе, вине.

Но ты изгнал их и в наказанье

Их отдал сатане.

И сатана как лютый отчим

Над нами правит так, как хочет.

Покоя нет ни днём, ни ночью –

По чьей вине?

По чьей вине мы так страдаем,

Рождаемся и умираем?

Кому нужны мы – мы не знаем,-

Ответь же мне?

Ответь же мне… но ты молчишь, -

Всевышний, мудрый, недоступный.

Лишь за окном я вижу смутный

Рассвета силуэт…