Гроза

Ирина Ревякина
Палило солнце нестерпимо.
Грустил, поникнув, летний сад.
И лист на дереве тоскливо
Сжимался, ожидая град.

Каймою жёлтою на речке
Лучился берегов песок.
Земля вся в трещинах, как печка,
Дождя желала, хоть глоток!

И тучи шли, сгущаясь, ближе.
А с ними вместе сизый мрак,
То плыл, то опускался ниже.
И будто тёмная гора

Закрыла солнце, заслонила.
И наступила тишина.
Но буря где-то затаилась.
Вдруг свежести прошла волна,

Взялась неведомо откуда.
И заскрипели дерева.
Сухие листья, как в испуге,
Кружились. Путалась трава.

И вихрь запел, прошёл по крыше,
Листом железа громыхнул.
Сверкнула молния. Чуть слышно
Упали капли, в пыль нырнув.

Ударил гром. Совсем стемнело.
Сад замер. Страха полоса
Сковала всё. Вновь загремело,
Загрохотало в небесах.

Дождь застучал сильнее, громче.
Прорвался с высоты поток.
Хлестал водой сильнее, звонче,
Переполняя водосток.

А вихрь трепал деревьям листья,
Боролся с ветками, гудел.
Но вот воды поток стал чистым.
Гроза умолкла. Посветлел

Притихший день. Исчезли тучи.
И солнца острые лучи
Пронзили капли, как колючки
Или небесные мечи.

И разливался по округе
Дождя свежайший аромат.
Сверкали в каплях радуг дуги.
Звенел и улыбался сад.