Время ветра и спелого винограда

Марк Вербер
                - времени у тебя осталось всего ничего: это долгое лето и сентябрь....
                - время ветра и спелого винограда (с)
                Макс Фрай, "Энциклопедия мифов"


Время ветра и спелого винограда, сотен чудных вещей, подгоняемых ветром; время знать что страдать над проблемой не надо, потому что любое решение верно. Это время придумать и вырезать руны. Виноградные косточки слишком малы, но хоть что-то должно быть чуть более трудно, от чего невозможно лениво отлынить. Время выйти из дома на судьбокрестке вместе с ветром, что дружески в спину толкает, и идти, как придуман - без правки и вёрстки потому, что судьба у тебя не такая, как у тех, кто себе надзиратель и узник, перепуганный царь муравьиных запасов; одинаковым бледным зерном кукурузным меж других нос не кажущим - слишком опасно.
Время сбрасывать иглы и гладким каштаном об себя самого никогда не колоться; время выть о несбывшемся долгожданном и менять на возможность уютность болотца. Пусть затылок крадущимся страхом оближет, но во тьме, как под кожицей черных ягод щедро брызнется жизнью той самой, что ближе подойдет, потому что в тебе приятно.
Время долгих стихов как творящихся магий про тяжелых мужчин и стремительных женщин - на тончайшей как сны папиросной бумаге записать и потом обязательно сжечь их.
Время выбежать утром прозрачным с собакой без ошейников чьих-нибудь, давящих горло вам обоим. И радостно наблюдать, как после штиля взорвется движением город.