Уход Майи Златогорки. Часть 2

Николина Вальд
Художник А.Н.Фанталов
               
Посевной страдою бросил Тарх Перуныч жито,
В рост пошёл зелёный колос дождиком умытый.
Майя бережно укрыла поле волосами –
Колосится золотое жито над полями.
 
По святым горам Рипейным, Алатырским кручам,
По лугам широкодолым,  по лесам дремучим,
На седьмую твердь взлетали быстрокрылой птицей
Тарх Перунович с женою Майей Поляницей.
 
Поворачивает солнце, клонит день к закату,
Уменьшая день погожий, тишиной объятый,
В танце огненном по полю Полудница кружит,
Охраняет знак границы Межевик досужий.
 
На холме большом гробницу углядела Майя,
Захотелось ей примерить. И, судьбой играя,
Улеглась – гробница впору. Затворились  двери,
Заколдованные  Богом – Чёрным чародеем.
 
Кладенцом-мечом пытался муж разбить гробницу,
Чтобы выпустить из гроба  Майю-Поляницу.
После каждого удара обручем железным
Гроб обхватывался сразу – спорить бесполезно.
 
Полетел Перуныч к тестю Вию за подмогой,
Опустился в Навье Пекло тёмною дорогой.
Возмутился Князь Подземный, не поверив зятю,
Объявив  его виновным, вероломным татем.

Приподняли Вию веки, слуги его верны –
Оглядел он Солнцебога среди тьмы и скверны,
Возмутился: «Как посмел ты в моё царство тёмно,
Принести частицу Сварги, витязь непокорный?»

Но свирепый Князь подземный, поостыв немного,
На прощанье  перстень зятю дал, добавив строго:
«Пусть кольцо разрушит козней чёрную природу –
Сможет дочь моя из гроба выйти на свободу»

Расколдована была им Майя Златогорка,
Молодые сняли дверцу, повздыхали горько,
Встало в их недолгом счастье новое коварство –
Собираться вскоре Майе в Чернобога царство.
 
Разрешилась  Златогорка в Сарачинских кручах 
На границе яви с навью в темноте тягучей,
Свет божественный пролился из щелей пещеры
От младенцев златокудрых на пороге эры.
 
Бьёт Смородина волною огненной водицы.
Сыновей укрыв в корзине, мама-Поляница
По реке пустила в Ирий, дав благословенье,
А сама осталась в Нави ждать судьбы решенья.
 
Коляду с Овсенем боги подарили миру,
В небе соколы парили в голубом эфире.
Час пришёл. Уходит Майя из земного плена,
В Нави дух её сольётся с грозною Мареной.