Синяя Борода

Евгений Казанский
Всего лишь борода, пусть даже синяя-
и так за цвет ужасно пострадать!
На высочайшей был вершине я:
богатство, слава, связи, стать.

И тут вмешалось злобное перо
небезызвестного месье Перро.
Он козни жёнушки моей
оформил в сказочный елей.

И в результате я - маньяк,
кровь льющий из красавиц жён,
хоть проливал я лишь коньяк.
... Такою клеветой я поражён!

Готов кричать на весь, на белый свет
с присущей мне неистовою страстью:
да, были жёны, а теперь их нет;
я вам клянусь -
               все умерли от счастья!

Последней кроме, будь она неладна!
Признаться внешностью мерзавка хороша,
но содержанием весьма нескладна:
в душе корысть, а за душою ни гроша!

И что задумала взрослеющая ведьма-
меня, достойнейшего, сделать бедным.
Отнять моё, всё самое святое:
луга, сады, старинные покои.

Прикинулась такою кроткой пташкой,
лохушкой симпатичною - Мадленой,
скрывая свои тайные замашки-
присвоить всё, вплоть
              до последнего полена!

И двух своих запойных братцев
в свой заговор надумала включить
(тем всё равно - кутить иль драться).
Чтобы убить, им отдала ключи!

Кого убить? Конечно же меня!
Цель соблазнительно проста:
известно всем - не беден я,
но одинок, я - сирота!

Напрасно все они торжествовали,
и зря меня Перро похоронил-
я спрятался тогда на сеновале,
но им сполна позднее отплатил!

Я всё вернул: сады, луга, покои.
Ведь мудрый знает общества устои-
хороший адвокат, да за хорошие         
                проценты,
любую гадость превратит
                в аплодисменты.

И вновь я жду Марин и Люсь,
по улице брожу, по Елисеевой.
Уж близок миг, я скоро появлюсь
в программе брачной-
               у мадам Гузеевой!

          2011

* версия