Эпитафии

Вадим Чарномский
Здесь прах несчастного лежит
Полу-самца,
Полу-поэта,
Усугубляя дело это,
Он был влюблённым до конца!
     *        *        *
Прохожий, оглянись
На минус между дат:
Он был, сошедший вниз,
Не молод, не богат,

Рассеян и влюблён,
Настойчив, но несносен,
И заслужил свой сон
На солнышке меж сосен…
     *        *        *
Усталый путник, погоди,
Присядь на камне этом,
Испей вина и рассуди:
Легко ли быть поэтом?!

Безбожник и распутник сей
Женатым был обвенчан
Тайком с любовницей своей –
Прелестнейшей из женщин!

И поражён одной из стрел,
Чтоб было ему пусто,
И от любви от той сгорел
На паперти искусства…
     *        *        *
Вот тут лежит учёный муж,
На нём – большой валун,
Как много потрепал он душ,
Проказник и шалун!

Подвязки целовал не раз,
Накликав много бед,
Входя в ораторский экстаз,
Не слышал слова «Нет!»,

Любил он гавкать, словно пёс
С обрубленным хвостом,
И многих доводил до слёз
Уже на свете том,

Хотя порой ворчливым был,
По десять раз на дню
Он женщин ласково любил,
Особенно, - одну!

Рядился в рясы мудреца
Уже на склоне дней,
Но солнце слизывал с лица
Единственной своей,

Не жаловал законных жён,
Терпеть не мог чины,
И был однажды приглашён
На бал у сатаны!

Он прожил так, как жить нельзя!
Как горькая полынь,
Печальна грешника стезя,
Прости его… аминь!..
                15.08.2013