Старик и Время

Веретенников Сергей
Зажглась свеча во мраке грешном.
И часовщик заводит вновь часы.
И снова воют в сумраке кромешном
На полную Луну породистые псы.

Зевает часовщик и цепь мотает
На старый и прогнивший барабан.
И только он один лишь понимает,
Что время - ложь, иллюзия, обман.

Кряхтит старик - часы уже не новы.
Да уж и сам не молод он давно.
Скрипят в часах чугунные затворы.
И бьётся ветер в ветхое окно.

И ветер шепчет что-то и бормочет
О чём-то очень прошлом и былом.
Он сердце старика суровое щекочет
Былых времён томительным теплом.

И детство он своё припоминает.
Родителей своих и дом родной...
Он ничего ещё совсем не понимает.
И только чувствует блаженство и покой.

Он ловит разумом чарующие звуки,
Переходя во снах невидимую грань.
Его ласкают чьи-то ласковые руки
И пеленают осторожно в ткань.

Над ним склоняется любимое созданье.
Он матерью его своею назовёт.
Оно утешит его детские рыданья
И слёзы горькие с лица его сотрёт...

Он помнит чувства, мысли и желанья.
Событий лишь не помнит точно он.
И детские его воспоминанья
Похожи чем-то на забытый старый сон.

Но как же сладостно в них снова возвращаться!
И, словно аромат цветка, их разумом ловить.
В беспечном детстве забываться
И лишь свободой мимолётной жить.

Прошли года... Жизнь быстро пролетела.
Сумбурно как-то, и местами тяжело.
Она его нисколько не жалела...
Но к счастью всё давно уже прошло.

Теперь на башне он часы заводит.
С улыбкой смотрит, как куда-то все спешат.
И только он один беспечно ходит,
Задумавшись встречая свой закат...

Свеча коптит. Часы исправно ходят.
И маятник стучит, как в бубен свой шаман.
И руки старика часы опять заводят,
Мотая цепь на старый барабан.