Приказ... 270. Из цикла Как рана не зажившая... во

Светлана Павлова 44
16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270,
согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле,
а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах,
объявлялись изменниками Родины.

Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин,
заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза
Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семён Тимошенко, Борис Шапошников
и генерал армии Георгий Жуков.

   *     *     *

Бой страшный отгремел...
Бойцы все... полегли -
Мне помощь оказать
Невольно... не смогли.

Послышались шаги...
И вражеский солдат
Не дрогнувшей рукой
Наставил... автомат.

Уж лучше бы... убил,
Чем раненого - в плен...
Я рук не поднимал,
И не был взят... с колен!

О том Приказе мы
Не ведали тогда -
Что в спину... воткнут нож,
"Свои" для нас - беда...