Похоронки

Александр Никифоров 5
            Похоронки
  (сводный  хор 2-ой ударной армии)
   (из сборника "Письма мёртвых")

Холодно и сыро в блиндаже –
дождик барабанит две недели…
Холодно и пусто на душе,
а худое тело вши заели.

Дни идут унылой чередой.
Вязкие, как месиво в траншее…
Съели всё, что кажется едой.
Голод стиснул высохшие шеи.

Мёртвый немец плавает бревном
в доверху заполненной воронке…
Мы  пока барахтаемся, но
нам  уже  готовят похоронки.

Нынче мёртвым легче, чем живым –
мы уже завидуем убитым:
страшно не погибнуть молодым,
а остаться брошенным, забытым.

Холод пробирает до костей,
сырость проникает под одежду…
Вот  уже  в  «последнюю  постель»
уложили  мёртвую надежду.

Нам  бы  хоть  чего-нибудь  поесть!
Скоро  голод  нас  совсем  задушит…
Атеисты, слышите?!  Ад  есть!!
Господи! Помилуй наши души!...

…Сгинувших отцов, сынов, мужей
кто-то вспомнит горестно, негромко…
Женщины, в который раз уже,
всхлипывая, смотрят в похоронки…

          9 мая 2009 года

   *                *                *