Сталинград. Снайпер

Александр Никифоров 5
     Сталинград. Снайпер.
 (из сборника "Письма мёртвых")

Тоскливо  фрицам  нынешней  зимой
без  шоколада, кофе  и  сосисок.
Природа  давит  стужей  неземной,
а  воздух  вязким  ужасом  пронизан.

В колечке немцы…Голод  и  мороз
помогут  нам  собрать  долги  как  надо.
За сорок первый,  Харьков, море  слёз,
за  всё  за  то, что  натворили, гады.

Я – снайпер…Моя цель – офицерьё,
связные, пулемётчики, танкисты.
Но оккупант закутался в тряпьё.
Как различить? В кого нацелить выстрел?

Бью всех подряд…Полроты настрелял.
Доходит немец – мёртвых не хоронят.
Кладут  в  ряды  -  разведчик  рассказал.
И  каждый  день  сюда  летят  вороны.

Ещё примета – руки  выставлять:
получит рану – в самолёт и к «муттер».
Я начал  было  по  рукам  стрелять,
потом подумал – неразумно будет.

Залечит  рану  и опять на фронт.
Где  на  таких  патронов напасёшься?
Раз ставишь руку на игру, на кон
ты с ней простился…Значит обойдёшься.

Нашёл напильник – пулю затупить.
Она ударит – руку на помойку.
Но вновь забота – что калек плодить?
Придём в Берлин, корми их…Нет, постой-ка…

Пусть остаются там, куда пришли.
Таких гостей не звали, им не рады.
Искали славы, подвига? Нашли!
Осталось только получить награды…

…Уже в Берлине немец-инвалид,
оставшейся рукой просил подачку.
Я почерк свой узнал и отвалил
шмат хлеба с салом и махорки пачку...
           *                *                *