Листья

Владимир Бунин
Тихий дождик нежно гладит листья,
Над землёю зиждется туман,
И спокойные приходят мысли,
А не бестолковый ураган...

Дождик листья моет со стараньем,
Чтоб они последней красотой
Заблистали в пышном увяданьи,
Насладясь осенней немотой.

Листья, листья, - полетят по ветру
Или упадут бесшумно вниз
И, подобно сказочному спектру,
Разрисуют крышу и карниз

И на землю лягут покрывалом,
Заметут дорожки, как снега,
Упрекнут нас и в большом и в малом,
И сгорят невинно на кострах...

А деревья с наготой своею
Будут ждать наряда до весны,
Только иней их в мороз согреет
И навеет голубые сны...

А, когда весною яркой, чистой
Почки брызнут, сбросив чешую,
Зеленью весёлой, золотистой
Я приду и песню принесу.

А пока весна на краю света-
Дарит там цветы и благодать..
Ведь недаром вертится планета,-
Чтобы встретить - надо провожать!