земля

Аня Анохина
Я - девочка. Гощу у бабушки на Волге,
И, как все девочки, себе воображаю -
Буду помещицей, стану радеть о своем долге
Перед землей, ее богатства умножая...
И вот, семь верст - не крюк и не кривая,
Стираю ноги, свой удел обозревая...

Я - девочка. У бабушки в деревне.
Дальний Восток. Река, тайга, болота,
Густой орешник, непролазный ельник -
Всем этим страстно обладать охота.
Я в упоенье пру по огородам,
"Земля - моя!", - вот цель моих походов.

Я - девушка. А юность - это ноги.
(И ноги, надо Вам сказать, не из последних!)
А под ногами - разные дороги -
От пьяного веселья до похмелья...
Но если я ступила на дорогу,
Она - МОЯ в моем воображенье.
Дорог и троп я выручила много.
Юность... Ума и ног моих броженье...

Я - женщина. Я кое-чем владею.
Плачу налоги, несу бремя, умножаю...
Не интересно! Получу и - охладею,
И снова обрастаю миражами...
Все променяю! Без сомнений и не медля.
Хочу дорогу, поле, грив, болото - ЗЕМЛЮ...