Стихи в разлив

Шаров Владимир Васильевич
                «А потом захотелось стихов в разлив…»
                Татьяна Романова-Настина
                «Между завтра и вчера», стр. 30.

Всё это – не сказка, не байки:
В субботу в полуденный час
В саду городском на лужайке
Пасётся крылатый Пегас.

А возле гнедого Пегаса
Толпится ЛИТО - коллектив.
Из бочки большой из-под кваса
Торгуют стихами в разлив.

Поэты настроены строго,
Им чужды улыбки и смех.
Глядят, чтоб не брали помногу,
Следят, чтоб хватило на всех.

- Давать по три литра на  брата!
- Погуще со дна, не жалей!
- Какой в них срок годности, дата?
- Жди: пена осядет – долей!
 
Ни лесть не берёт, ни угрозы,
И к просьбам поэты глухи:
- Ну, Миша, ведь ты пишешь прозу –
Зачем тебе эти стихи?

Геолог – наш гений скандальный –
Он в этих делах – голова.
Спросил нас профессионально:
- А крепость стихов какова?

Вот гидростроитель известный
В вальяжной степенности весь.
- Налей-ка в бидончик, любезный,   
Стаканчик же спробую здесь!

Его опрокинул, как водку,
По-русски приняв, от души.
Огладил ладонью бородку
И, крякнув, сказал: - Хор-ро-ши!

Блокнотик в руке появился.
Прицельно прищурился  глаз -
И вмиг на бумагу полился
Поток поэтических фраз.

А местный поэт эпохальный,
Что пишет стихи для ребят
Проблему решил кардинально:
Привёл за собой детский сад.

Сказал он, что каждый ребёнок
С рождения – гений и что
Стихи сочиняет с пелёнок
Не хуже, чем А.Л. Барто.

До вечера не расставались,
Поэты, собравшись в кружок.
И долго в саду раздавались
Тирады возвышенных строк.

Ну, что вам поведать в финале?
Вы только представьте на миг:
Поэты в тот год написали
Четыреста семьдесят книг!