Александр Блок - Ты в комнате сидишь

Виктор Постников
Ты в комнате сидишь.
       Ты слышишь?
Я знаю: ты теперь не спишь...
       Ты дышишь и не дышишь.

Зачем за дверью свет погас?
       Не бойся!
Я твой давно забытый час,
       Стучусь -- откройся.

Я знаю, ты теперь в бреду,
       Мятежный!
Я все равно к тебе войду,
       Старинный друг и нежный...

Не бойся вспоминать меня:
       ты был так молод...
Ты сел на белого коня,
       И щеки жег осенний холод!

Ты подлетел туда, туда, --
       В янтарь закатный!
Немудрый, знал ли ты тогда
       Свой нищий путь возвратный?

Теперь ты мудр: не прекословь --
       Что толку в споре?
Ты помнишь первую любовь
       И зори, зори, зори?

Зачем склонился ты лицом
       Так низко?
Утешься: ветер за окном --
       То трубы смерти близкой!

Открой, ответь на мой вопрос:
       Твой день был ярок?
Я саван царственный принес
       Тебе в подарок!

1909