Четыре времени года

Владимир Жигалкин
                ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ГОДА
У нашей матушки-природы
Есть четыре времени года-
Зима, Весна, Лето, Осень,
Аналогию с частью дня каждое носит,
Зима, это-долгая ночь,
Когда всё живое поспать не прочь,
Весна-утро доброе с рассветом,
С радостью от пробуждения, при этом,
Лето-день, полный забот,
Зато он кормит целый год,
Осень-вечер трудного дня,
Когда закат наподобие огня,
Зимой-санки, лыжи, коньки,
На льду водоёмов рыбаки,
Снег, сугробы, морозы, метели,
В белых шапках сосныи ели,
Шубы, дублёнки, тулупы, «аляски»,
Простуда, антигрипозные маски,
Снегурочка, Дед Мороз, Новый год,
Вокруг ёлки детский хоровод,
Рождество, Крещение, Святки,
На каникулах ученики-ркбятки,
И хоть природа сладко спит,
У людей жизнь чайником кипит,
Ведь человеческих профессий не счесть,
Где ночные смены есть,
Вот и выходит, что ночью-зимой
Только у Топтынина в берлоге покой,
Тут и Масленица-зимушка прощай,
Веселей народ Весну встречай,
Капель, ручьи, это-весна,
Пробуждается природа ото сна,
Зеленеет травка, набухают почки,
Щебет птиц, на ветках первые листочки,
На лицах улыбки, в душе праздник,
Международный женский праздник,
Туфли, бейсболки, куртки, плащи,
В зимних пальто людей не ищи,
На проталинах грачи, дачи, огород,
Стаял снег, на реках ледоход,
Утро в природе наступило,
Всему живому это время мило,
И вот, наконец, долгожданное лето,
Иносказательно, день года это,
У школьников любимая пора,
Буйство зелени, солнце, жара,
Ранний восход, короткие ночи,
Соловьиные, между прочим,
У многих трудящихся отпуск,
Юг, море, курорты, отдых,
Река, пляж, плавки, купальники,
Походы, палатки и спальники,
Туристы с рюкзаками за спинами,
Рыбаки с удочками, спиннингами,
Комары, кузнечики, бабочки,
Полураздетые дамочки,
Дачи, огороды, грядки,
Лопаты, мотыги и тяпки,
Прополка, окучка, полив,
Созревание фруктов, налив
Пасека, пчёлы, медосбор,
Прогулки в рощу и бор,
Спас медовый, Спас яблочный,
Вояж в лес по грибы, да по ягоды,
Консервирование овощей,
Вкус первых щавелевых щей,
Сбор урожая, на селе страда,
Чтоб на столе весь год была еда,
После выпускных экзамены в ВУЗы,
Сборы в школу-родителям обуза,
Вот и август, длинее стали ночи,
Не так жарко и дни короче,
На клумбах астры отцветают,
Птицы на Юг улетают,
Всё вместе одно это значит,
Что скоро осень, не иначе,
Долго ждать она себя не заставит,
Придёт и крест на лете поставит,
Вот и осень или вечер года,
С ненастной дождливой погодой,
Правда, сентябрь ещё бабьим летом,
Нас побалует солнечным приветом,
А, потом зарядят серые дожди,
Ясной погоды долго не жди,
Зонты, плащи, капюшоны, куртки,
Перчатки, шарфы, чтобы носы укутать,
Словом, люди и природа,
Установившемуся порядку в угоду,
Собираются вовсю зимовать,
Или ночевать, если можно так сказать,
Из всего сказанного выше
У меня такой вывод вышел-
В природе всё закономерно,
За ночью день наступит непременно,
И, как поэт сказал, что у природы
Нет, в принципе, плохой погоды.
                28.02.2009.