Блат

Владимир Жигалкин
                БЛАТ
Движущая сила в карьере, это-блат,
Если в начальниках кум, сват или брат,
Дядя, а ещё лучше папа,
Одним словом, «волосатая лапа»,
Вообще-то, народ простой
Её зовёт «волосатой рукой»,
Но, «лапа», название, вроде,
По сути своей, ей больше подходит,
Ведь при удобном ином случае,
Чтобы дела пошли намного лучше,
Нужно «подмазать», можно так сказать,
Проще говоря, «на лапу дать»,
И эта конечность волосатая берёт
И тогда дела движутся вперёд,
Если работник-посредственность, серость,
Невыдающийся в своей сфере,
Вдруг, неожиданно для всех
По лестнице карьерной полез вверх,
Должностной пошёл у него рост,
Значит, этот парень не так прост,
И всё это только потому,
Что рука-«толкач» помогает ему,
А, всем кажется со стороны,
Что он-великий деятель страны,
Всё заслужил упорством и трудом,
Без помощи сверху, при том,
Но, это, далеко, не так,
Может, он-умелец и мастак,
Работящий и с головой,
Но, вытянутый наверх волосатой рукой,
Стал обьектом заслуг и наград,
По головам пошёл и рад,
Других локтями растолкал
И, при помощи блата, уважаемым стал,
А, другой, как Ломоносов, пусть умён,
Смекалкой, трудолюбием не обделён,
Да, будь он во лбу семи пядей,
Но, у него нет папы наверху или дяди,
Так и будет до пенсии лямку тянуть,
Оставляя для блатных светлый путь,
А, блатной, купаясь в лучах славы,
Остальных относит к разряду слабых,
Свои люди есть, практически, повсюду,
Им живётся лучше, чем простому люду,
Дефицит у торгашей по блату покупают,
В ВУЗы без особых проблем поступают,
Квартиру получают, отодвинув прочих,
И всюду лезут без очереди,
После тяжких преступлений, даже,
От «уголовки» по блату «отмажут»,
Используя свои обширные связи,
Вылезают «из грязи в князи»,
И неискоренимо, что правда, то правда,
Такое зло, как «телефонное право»,
И все блатные друг за друга стоят горою,
Ведь, как известно, рука руку моет,
Это было и есть, и не только в России,
Да, здравствует блат, как движущая сила!
                23.08.09.