Глазами москвича, год 2013

Константин Васильев-Серебряков
Прощаюсь, Златоглавая, с тобою,
Настолько неприметен был роман,
Что, лишь сейчас, скорбящею душою,
Я понял;- поздно браться за наган,

Ты стала рада "выходцам с Кавказа",
Ты принимаешь всех, кого не лень,
И предала своих детей:- ...,
И нас становится всё меньше, каждый день,

Ты прирастаешь банками и грязью,
Удушливым зловонием машин,
Ты, чужеродной речью, как заразой,
Заполонила, в круг лежащий, мир,

От рынков, станций метрополитена,
До стен, священного Кремля,
Чем жили горожане;- стало тленно,
Не слышно более речи москвича,

Под стены Грота, Александровского сада,
Приходят азиатские сыны,
Теперь уже они:- и москвичи,
И городу:- опора и отрада,

Прощаюсь, Златоглавая, с тобою,
Когда то:- Белокаменная стать,
Что не было разрушено войною,
Добила Новонэпманская рать.