Доктор общего назначения

Елена Горошенко
«Вы уж извините, что в кабинет
врываюсь в обеденный перерыв –
я пришёл сюда столько всего перерыв,
но в симптомах моих улучшения нет!
Мне необходим врачебный совет,
чтобы я оставался жив.

Я несколько лет
собирался в Тибет,
но вдруг перед дорогой простыл:
Будда сказал «Все дхармы пусты»
– и теперь мне хочется сдать билет».

Спокойный доктор доел помидор,
сложил в прозрачный пакетик лучёк,
вымыл руки, сходил в коридор,
принёс какой-то странный прибор,
который не слишком ярким лучом
рассеянно светит в зрачок.
«Тяжёлый случай. Тут нужен учёт» –
измерил что-то ещё.

Записал на листок
несколько строк,
неожиданно стал серьёзен и строг,
принявшись за вычисление
дальнейшей лечебной судьбы.
«Мне бы что-нибудь выписать бы…
рецепт или направление.
Какой-нибудь результат хоть бы
от этой моей к Вам ходьбы».
Но доктор рукой подпирал висок,
смотрел на бумагу и был далёк,
и ничего не слышал, увы.

Ну вот, наконец, подошёл срок,
под его «Фабер Каслом» заёрзал листок, 
а с лица ушло напряжение.
Над кругами оправ
вскинул брови-кусты,
закончив подсчёты в уме,
подписал направление:
«Будда был прав. 
Все дхармы пусты –
наполнение
их
в тебе».


15-16. 08.13