Слепой дождик

Владимир Бунин
Дождик ходит по деревьям
В мягких тапках из тумана.
У него пропало зренье-
Его солнце ослепляло,
Не закрыла его тучка
И лучи в тумане пляшут.
Этот дождик самоучка-
Только капельками машет!
В радугу сгустились капли
И полнеба засияло,
А невидимые грабли
Разгребают покрывало.
Капли звонкие упали,
Вздулись пузырьки на лужах.
Птицы песни заиграли-
Значит, дождик очень нужен!
А земля благоухает
Запахом листвы, цветами,
Ласточки вокруг летают,
Лес наполнен соловьями!