идеальные люди

Хельга Тотлебен
Идеальные люди идут по дороге в другую сторону
Люди-статуи Ренессанса, с  холодным запахом свежести
Их потрогать бы только,  но нам не хватает смелости
Разделить между нами прекрасное их поровну
Ядовитыми соками собственной несовершенности

Идеальные люди с глазами морской зелени
Любопытство  граничит с особым видом обсессии
Идеальные люди воспеты стихами и песнями
Идеальные люди – фиксированные точки времени
Им, наверное, их же тела показались бы тесными

И по кончикам пальцев проходит заряд  электрический
Идеальные люди, замираешь как будто в приступе
Кататонии, ступора,  зубы от страха стиснув
Лишь увидев их взгляд, и надменный и даже магический
На мгновение в невесомости сердцем зависнув

Идеальные люди не терпят с собою близко
Идеальные люди, бежать – подкосятся ноги
Идеальные люди уходят, уходят, уходят…
Не приблизиться ни настойчивостью, ни риском
Они прочь идут. Другой стороной дороги.