Простите я беру своё

Юрий Асмолов
Амур метнул в меня копьё!
Я поражён.
Прости, Всевышний:
Я требую, но лишь своё -
Мне причитается от жизни.

Свой май я прожил без любви,
И вот - в годах, а не в расцвете -
Шепчу: "Любимая! Лови
В свои объятья...
Или в сети".

Кто ты? - О ком мне песни петь?
О розе комнатной? Иль дикой?
Кто я? - Птенец, попавший в сеть?
Или блуждающий калика?..

Пусть чей-то взгляд, как остриё,
И пусть осудит дальний, ближний -
Простите:
Я беру своё -
Мне причитается от жизни.

                1995 г.