Скрипят причалы

Алексей Проходимов
                ***

Скрипят причалы
                В пении луны, 
Боясь забыть, что брошенные вскоре
Они   застынут    молча     до весны,
Переживая    таенное   горе.      

Они  всё  помнят:   трубы  кораблей,
Заякорелых     дней     литые    звуки,
Седых   матросов    каменные   руки
И крики «Эй,  бургундского  налей».

Вода    роднит,      объединяя    всех
Кто    ею    жил,    отламывая   годы,
Меняя     голубые    небосводы
На  синих   волн   неутолимый   бег.

Солёных     пен    незримая     тоска
Степенно    размывает    древесину          
И, как когда-то, стройные  осины               
Уйдут на дно   под царствие песка.

Глухой   налим     и   онемелый  сом
Прилягут  с ними на покои рядом и
Будут  мимо  отрешенным  взглядом      
Смотреть, 
                как  тает  жизни  колесо.