Верный друг

Анна Евтух
Когда сжимает боль виски,
Когда нещадно давит ворот,
Когда тоска берёт в тиски –
Иду к тебе я, Старый Город.

На ровных улицах твоих
Ряды деревьев в два обхвата.
Я мимо этих часовых
Иду всегда чуть виновато.

Ведь не жила, как ты в войну,
Хотя знакомо слово голод.
Года не ставятся в вину-
Для города ещё ты молод.

Судьбой кручёны виражи,
Она одна лишь знает меру.
Ты, добрый друг мой, расскажи,
В чём силы черпаешь и веру?

Вот этот старый дом поник
Своей ветшалой головою.
Такой же рядом – светел лик –
Прикрыт рубашкой голубою.

А там берут на абордаж
Уже цветные новостройки.
Меня ты, знаю, не предашь,
Ты, Город, - друг надёжный, стойкий.

Какой же шепчешь ты секрет
Мне доверительно на ушко?
- Причин отчаиваться нет,
Не унывай, моя подружка.

А сила – в стареньких дворах.
Кто жил в них, тот наверно знает,
Любовью побеждают страх!
Там – память прошлого гуляет.

Таких дворов не счесть вокруг.
Их заполняет сила счастья!
- Спасибо, милый, верный друг,
За неподдельное участье.

Когда засилье темноты,
И голова от мыслей кругом,
Спасаюсь я от немоты
Беседами с хорошим другом.
13.08.2013